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2018年2月25日 (日)

勝負している

以前から石窯に興味があって

石窯焼きの店に入った


結局

次男の好物に決めていたわたし


運ばれてきたお肉は

ふんわりと柔らかくて

口のなかでとろけるようだった


ふたりで

目をぱちくりとさせながら

おいしいねといただいた


表現はどうかと思うけれど

入れ歯でも

歯がなくても食べられそうで

食べるひとのことを考えてつくる

というのは

こういうことかしらと思った


いただきながら

この味は

激戦区を勝ち抜いているだけある

正面から勝負している


調理のオープンな雰囲気が

客に安心感を与えている


このソースは

企業秘密ねなどと

考えていた


内装もおしゃれ

店員の教育もされている

岩塩もいいなどと

考えていた



いったいわたしは何者?


次男もなるほどと納得していて

このソースは

生姜が入っているよねと

言った


ふたりでおいしいねと笑った


わたしは

自分の雑な料理に

しばらく反省しながら


なんでも

誤魔化しながら調理してきたわ

家庭の味よなどと

最後は一気に誤魔化していた


本当に

食べるひとのことを考えていたかしら


生活も

誤魔化しながらだったかしらねと

思った


この店は

正面から勝負している


丁寧に 誤魔化さずに

きっと

わたしたち以外の客は

そんな努力に気づいてもいなくて

感激したり考えたりすることもなく

とりあえず食べている


そんな気がした

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