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2019年2月25日 (月)

食事について考える

日々の食事が体を作るのだわと

最近しみじみと思う


たまには

好きなものを好きなときに

好きなだけ食べたり

食事を楽しんだりしたい


高カロリーの料理

低カロリーの料理は

わたしは見たらわかるものだと

思っていた


高脂血症

コレステロール値

などは普通に気にするもので


ビタミン不足

カルシュウム不足

骨粗鬆症

植物性たんぱく質

動物性たんぱく質

などなど

そんなことを考えながら料理を作っていた


パートナーは

高カロリーから始まり

さっぱりわからないらしい


そういえば

わたしの実家ではよく話す

無農薬野菜や

食材のあく

食材の効果などについては


義理実家で

話題になることは一度もない


結婚してすぐ

わたしがパートナーの病気を見つけたほどで

義理実家は

家族がみんな

お互いの病名を知らないだけではなく

家族で症状を伝えて

治療したり

食事に気をつけたりが

ない


わたしがよくやる

和食にはカルシュウムが足りないからと

おだしで調整したり


家族の体調を考えながら

病気予防になる食材選びをしていない

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