« 終了するそうです | トップページ | 悪くないひと »

2019年11月12日 (火)

実家から

実家から

いろいろ届いたので

ありがたく感謝しながら

晩ごはんを作っています

_20191109_145103

ピーマンふりかけ

畑のピーマンももう終わりですね

_20191109_145041

さといもにっころがし

さといもの皮がね 

怪獣みたいでかたいんです 汗

むいたら手がかゆいかゆい

でも

ほこほこに煮えました

_20191109_145010

ベビーリーフとスプラウトのサラダ

にょきにょきの芽は

栄養たっぷり 元気 元気

お買い得ほっけは

いいように焼けました♪

唐揚げに大学芋

切り干し大根の煮物

お味噌汁

などなど作りましたよ

和食が続くと洋食

それに世界の料理

いいと思うものはわたし

なんでも作ります

最近よく

旬の食べ物はなんだったかしらと

思いますが

実家から届いたものが

旬の食べ物

ということですよね

さつまいもはもぐらに

食べられてしまったそうで

次男に見せるのに

少しかじりあとがあるさつまいもを

届けてもらいました

もぐら?!と

全く想像できないようでしたが 笑

もぐらも

環境のせいで

食べるものがなくて

おなかがすいてのことでしょうけれど

さつまいもといえば

焚き火で

焼いてもらうさつまいもが

おいしくて

焚き火が禁止されるまでは

実家で

アルミホイルにくるんで

焼いてもらったものです

焼き方が悪いと

真っ黒になったり

甘くなかったりと

焚き火で焼くのはなかなか

難しいのですけれど

あつあつをいただくのは

おいしかった

登校の時に

焚き火の石をもらい

カイロのかわりにしたような

記憶もあります

柿もね

今年はなりどしだそうで

たくさん届きました

わたしは幼い頃

柿が大好きだったそうで

かー かーと

言うと

いろんな大人のひとが

柿をむいてくれていたらしくて

鮮やかなオレンジに

懐かしい大人の顔を

思い出します

今は自分でむきますが

なかなか上手にむけるのは

豊作の柿を

むいてきたからかしらねと

思います

_20191109_201600

最近食べることばかり

書いてきた気がしますね

なぜかな

それにしても柿をスーパーで

みたときは

驚きました

焼き芋の値段にも

驚きます

最近思うのですが

年齢を重ねると

油っこいものは

食べられなくなるので

家族それぞれの好みを考えて

おうちごはんを作るのは

なかなか大変で

たまにお惣菜を買ってみるものの

味付けが濃くて

自分で作った方が

美味しい

などと思います

外食はおいしいお店が多くて

あれやこれや

行ってみたいところが

たくさんありますけれどね





« 終了するそうです | トップページ | 悪くないひと »

コメント

こんにちは。
豊かな秋の味覚ですね!
おいしそう。
ご実家は、おいしいものがたくさんとれて、
いいですね^^
うちも、徳島の知り合いから、たくさん、
おいもや野菜をいただいて、せっせと食べています。
本当に、こういうものは、身体にしみます。
卸売市場やスーパーで、
冷蔵倉庫に入っているような野菜とは違いますよね。
こいもは、私も手がかゆくなるので、
皮のまま、すこしゆがいてから剥きます。

ふうちゃん組様 こんにちは
ありがとうございます。
お米や野菜を送ってもらえるので、
助かります。
そうですね、スーパーとは味が違いますね。
すぐに傷んでしまうので
急いで料理したり冷凍したりが
大変ですが。
こいもは、
私は手を酢水につけてみたのですが
かゆみがとれなくて
洗剤でぬめりをとると
やっと治まりました。
母が包丁を送ってくれたので、
ずばずば切れて
ちょっと怖かったです(^^;

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 終了するそうです | トップページ | 悪くないひと »

無料ブログはココログ

momo

  • momo